안녕하세요 세모팁입니다
이번 한글 맞춤법은 졸이다 조리다입니다
혹시 여러분은 생선조림 좋아하시나요?
저는 좋아해서 자주 해 먹는데요
생선조림을 졸이다 조리다 과연 무엇이 맞는 표현일까요?
졸이다 조리다 차이점을 뜻과 예문을 통해 함께 알아보겠습니다
졸이다 조리다 뜻
졸이다
①찌개, 국, 한약 따위의 물을 증발시켜 분량을 적어지게 하다
(졸다의 사동사)
②(주로 마음, 가슴과 같이 쓰여) 속을 태우다시피 초조해하다 는 뜻입니다
(출처 : 표준대국어사전)
예시)
- 김치찌개를 졸이다
- 마음을 졸이다
조리다
①양념을 한 고기나 생선, 채소 따위를 국물에 넣고 바짝 끓여 양념이 배어들게 하다
②식물의 열매, 뿌리, 줄기 따위를 꿀이나 설탕물에 따위에 넣고 계속 끓여 단맛이 배어들게 하다는 뜻입니다
(출처 : 표준대국어사전)
우엉조림이나 생선조림을 생각하면 이해하기 쉬우실 겁니다
예시)
- 고등어를 조리다
- 연근을 간장에 조리다
★총 정리★
졸이다 :
① 찌개, 국, 한약 따위의 물을 증발시켜 분량을 적어지게 하다
→ 물이나 액체의 분량이 줄어드는 것
②(주로 마음, 가슴과 같이 쓰여) 속을 태우다시피 초조해하다
조리다 :
①양념을 한 고기나 생선, 채소 따위를 국물에 넣고 바짝 끓여 양념이 배어들게 하다
②식물의 열매, 뿌리, 줄기 따위를 꿀이나 설탕물에 따위에 넣고 계속 끓여 단맛이 배어들게 하다
→ 물이나 액체의 분량이 줄어드는 것 + 양념의 맛이 재료에 푹 스며들도록 바짝 끓여내는 것
배운 내용을 퀴즈를 풀어보면서 확인해볼까요?
퀴즈
1. 장조림은 간장에 쇠고기를 넣고 (졸인 / 조린) 반찬이다
정답 : 조린
2. 시험 결과가 나오기 전까지 마음을 (졸이다 / 조리다)
정답 : 졸이다
3. 고등어조림을 더 짭짤하게 하려고 국물을 (졸이다/조리다)
정답 : 졸이다
물이나 액체의 양을 줄이기 위해서이기 때문에 졸이다입니다
4. 마지막까지 마음을 (졸이다/조리다)
정답 : 졸이다
5. 딸기를 설탕물에 (졸여/조려) 냉장보관했다
정답 : 조려
오늘은 졸이다 조리다의 뜻과 올바른 한글 맞춤법 함께 배워보았습니다
이번 포스팅으로 헷갈리는 맞춤법 확실하게 알아가셨으면 좋겠습니다
그리고 평소에 자주 헷갈리는 표현 있으면 댓글로 남겨주세요
또 다른 맞춤법을 들고 찾아오겠습니다 감사합니다
'[국어] 맞춤법' 카테고리의 다른 글
[맞춤법] 안 않 차이와 맞는 표현은? (10) | 2022.01.17 |
---|---|
[맞춤법] 부딪치다 부딪히다 차이 맞춤법 구분 (11) | 2022.01.16 |
[맞춤법] 심난하다 심란하다 차이점과 올바른 맞춤법은? (9) | 2022.01.14 |
[맞춤법] 목매다 목메다 맞는 맞춤법은? (11) | 2022.01.13 |
[맞춤법] 보존 보전 차이 구별법 뜻 예시 완벽정리 (14) | 2022.01.12 |
댓글